適量が一番
(北海道新聞)
オホーツク管内の牧場で3年前に発生した
牛の集団死は、「ドングリの食べ過ぎ」が原因―。
網走家畜保健衛生所(北見市)が
こうした研究成果をまとめた。
牛では国内で初症例。
同衛生所によると、集団死は2014年9月から
10月の間に管内の公共牧場で発生。
放牧していた肉用牛13頭と乳用牛2頭の計15頭が
腎臓の障害などで相次いで死んだ。
同衛生所が解剖したところ、
牛の胃やふんから大量のドングリの殻が出てきた。
血液からはドングリの成分の一つ
「ポリフェノール」が検出された。
ポリフェノールは赤ワインにも含まれ、
健康成分として知られるが、
過剰摂取は「人間でも便秘や女性ホルモンの乱れといった
影響がある」(同衛生所)。
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