日本は「地方」が面白い
2016年11月6日日曜日
蕎麦は「ねぎ」で食す
あくまでも「薬味」ということで
【食物語・会津のそば】 -高遠- 会津藩祖・正之が広めた「信州流」
(福島民友)
そばは、しょうゆベースで鰹出汁(かつおだし)の
風味が利いた江戸風のそばつゆで味わうのが粋。
そんなそば通の常識を覆すのが「
高遠そば
」だ。
そばつゆの代わりに大根おろしの搾り汁と
みそを使う独特のそば文化として
会津の一部で根付いている。
実際に高遠そばを味わってみようと、
連日多くの観光客でにぎわう下郷町の
大内宿「
三澤屋
」を訪ねた。
いずれも同店名物のネギ丸ごと1本が添えられている。
高遠そばをすすると、爽やかな大根の辛さが
そばの味わいと見事に調和し、後を引く。
こちらは「福島の蕎麦」です↓
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