2016年11月6日日曜日

蕎麦は「ねぎ」で食す

あくまでも「薬味」ということで


(福島民友) 

そばは、しょうゆベースで鰹出汁(かつおだし)の
風味が利いた江戸風のそばつゆで味わうのが粋。

そんなそば通の常識を覆すのが「高遠そば」だ。
そばつゆの代わりに大根おろしの搾り汁と

みそを使う独特のそば文化として
会津の一部で根付いている。

実際に高遠そばを味わってみようと、
連日多くの観光客でにぎわう下郷町の

大内宿「三澤屋」を訪ねた。
いずれも同店名物のネギ丸ごと1本が添えられている。

高遠そばをすすると、爽やかな大根の辛さが
そばの味わいと見事に調和し、後を引く。

こちらは「福島の蕎麦」です↓


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