2017年5月14日日曜日

関西のおにぎり

ご当地おにぎり


(神戸新聞) 

コンビニ大手「セブン-イレブン」が、
昨秋から兵庫産味付けのりを使ったおにぎりを

関西で販売し、人気を集めている。
「焼きのり」が主流の関東に対し、

「味付けのり」を好む関西の文化に合わせた試み。
兵庫県内のノリ生産量は2015年度、

全国2位の約15億枚で、約2割のシェアを占め、
額にして約158億円を出荷している。

重りと浮きでノリ網を固定して育てる「浮き流し式」で
養殖する瀬戸内産は、

しっかりとした葉を付けるのが特徴で、
「支柱式」の有明産は柔らかいノリが採れる。
  
こちらも「味付け海苔」です↓
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]
あわじ大江のり6本入り 価格:3348円(税込、送料別) (2017/5/14時点)


0 件のコメント:

コメントを投稿