諸説紛々「ぼたん鍋」の呼び方 篠山の民謡に由来か
(神戸新聞)
イノシシ肉をみそベースのだしで煮込み、
野菜と味わう料理といえば?
シシ鍋とも言われるが、関西などでは「ぼたん鍋」
という呼び方が定着している。
白い脂身と赤身のコントラストが美しく、
皿に肉を並べた見た目がボタンの花を思わせる。
それが名前の由来と思いきや、実は、
兵庫県篠山市の民謡にルーツがあるらしい。
1931(昭和6)年、篠山市商工会の前身団体が
民謡「篠山小唄」の歌詞を募った。
斎藤子郊という地元の人の詞が採用され、その四番に
初めて、「ぼたん鍋」という言葉が登場したという。
とにかく食べたい
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