日本は「地方」が面白い
2017年1月11日水曜日
ホンモノの「蕎麦」を食べたい
つるつる食べたい
挽き抜きそば、将軍家献上の風味 天童で賞味会
(山形新聞)
天童織田藩が江戸時代、徳川家に献上した
「寒中挽(ひ)き抜きそば」の
賞味会
が10日、
天童市のアンジェリーナで開かれた。
織田信長公の子孫で第11代藩主・信学(のぶみち)が
将軍家にそばを献上した記録が「大成武鑑」に残っている。
この文献を基に再現して14回目。
秋に収穫したソバの実を冬場まで寝かせ、
玄ソバのまま石臼でひいて仕上げた。
挽き抜きそばは、のぼり旗のある市内11店で
2月末まで提供される。
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