2016年7月7日木曜日

生姜で100年

ご飯が進みそう


 (高知新聞) 

2016年は高知県吾川郡いの町で
ショウガ栽培が始まってちょうど100年。

これを機に、いの町のショウガを全国に売り出そうと、
町内の若手農家9人がグループを立ち上げ、
6次産業化に着手している。

第1弾の商品はショウガを細かく刻んで酢漬けにした
酢飯のもと「まぜまぜジンジン」。

2年間の試行錯誤を経た力作だ。 
150グラム入りで1個690円(税込み)。

「まぜまぜジンジン」はいの町の「レストパークいの」や
土佐市新居の観光交流施設「南風(まぜ)」などで販売中。

    ご飯にぴったり↓


磯じまん 味しょうが 瓶 110g 価格:213円(税込、送料別)

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