2016年4月11日月曜日

ジンギスカン、どう食べますか

どちらもおいしそう

 (北海道新聞) 

味付き肉を代表するマツオ(滝川市)の

後付けたれの代名詞、ベル食品(札幌市)の

今年はいずれもその誕生から60年の節目の年だ。
異なるスタイルの旗振り役を果たしつつ、

ともに息長く愛されてきた結果、
大まかな「勢力圏」を存続させる一助になってきた。

 札幌市内はもともと、
焼いた肉にたれを付けて食べる後付け文化圏。 

一方、松尾ジンギスカン発祥の地である滝川市や
ジンギスカン専門店が複数ある空知管内長沼町を中心に

空知・上川地方は味付きジンギスカンの文化圏と
おおざっぱに言われてきた。 

とはいえ、味付きは札幌圏にもじわじわと浸透しつつある。 

               食べ比べしましょう↓

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