日本は「地方」が面白い
2015年10月27日火曜日
越冬酒
来年が待ち遠しい
吟醸酒、乗鞍で“冬眠” 頂上小屋に300本運び上げ
(岐阜新聞)
冬山の厳しい寒さの中で熟成させる越冬酒の運び上げ作業
が26日、岐阜、長野県境の乗鞍岳で行われた。
蔵入れする
乗鞍岳頂上小屋
(標高2996メートル)まで、
小屋のスタッフらが酒瓶の入った段ボールを背負い、
山を登った。
冬季の乗鞍岳は雪に覆われ、氷点下20度まで冷え込む。
この環境を生かして特産品を作ろうと、同小屋が
舩坂酒造店
(高山市)の協力で6年前から越冬酒を製造。
越冬酒は来年6月下旬に蔵出しされ、「
雪のひとね
」として
同店で販売される。
船坂酒造さん↓
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