日本は「地方」が面白い
2016年9月5日月曜日
おいしそうだけど
記事以外の情報が?、どんな寿司なんだろう
郷土の味を受け継ごう 佐世保で野崎寿司の伝承会開く
(西日本新聞)
佐世保市の俵ケ浦半島にある野崎町の郷土食
「野崎寿司(ずし)」を伝え継ごうと、
佐世保観光コンベンション協会は4日、
「野崎寿司伝承会」を
同市野崎町の野崎町公民館で開いた。
野崎寿司は甘さの強い濃いめの酢飯に、
アジやゴボウ、シイタケなどを煮た具材を詰めた
押しずしで、
正月や祭りなど祝いの席で食べられてきた。
こちらも「押し寿司」↓
初味本店「若狭 赤いへしころ〜る」3本
大村寿司ぎおん本舗冷凍大村ずし(5個入)【長崎大村名物】I60Z00
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